您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

字号:   

数万亿能源互联网蓝海市场 政策和商业模式是关

发布者:ballbet贝博网页登陆浏览次数: 日期:2015年07月28日

从2014年下半年开始,“能源互联网”一词就开始频繁出现在能源行业论坛,在今年全国两会政府工作报告中提出的“互联网+”,能源互联网更是席卷能源圈,成为行业人士口中的高频词。
      6月24日,国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》(下称《意见》),明确了推进“互联网+”,明确了智慧能源等11个能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施,这被业界认为对能源互联网落地具有重要影响。
      与此同时,近期由国家能源局、工信部牵头的《能源互联网行动计划大纲》和12个支撑课题已正式确定,相关文件大纲正在制定中。
这意味着能源互联网正从概念走向落地,产业规划路线图逐渐清晰,一个新的能源互联网蓝海正在形成。
数万亿能源互联网蓝海
      当互联网遇上传统能源行业会出现什么情况?处在风口浪尖上的“能源互联网”到底是个什么概念?
      事实上,目前业内对能源互联网有各式各样的理解。有专家认为,与基于电网的能源互联网概念不同,能源互联网至少应涉及到所有能源的生产、消费以及跨能源品种的信息化;有专家更强调能源产业的互联网化,如能源互联网要秉承互联网理念,综合利用大数据、云计算、物联网等互联网技术,对能源产业进行互联网化等;全国政协委员、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁则认为,能源互联网应该叫“互联网能源”更为合适,就是以智能化的能源生产和消费装备为基础,通过互联网技术的互联互通功能来实现各种形式能源的互调、互备。
      王玉锁认为,“互联网能源”有四个特点,第一个是以客户为主体和出发点,大家相互互动,高效平衡;第二个是能源的清洁高效,可以很好地配合可再生能源和新能源的发展,特别是新能源的开发;第三是能源的多边交易,每一个主体都可以参与能源的买和卖;第四是各种能源的互联互通,以主网输配为主,优先使用可再生能源,如果出现不足再用气体能源或储能来补充。
     “能源互联网是一个有着充分想象空间的大平台,当前并不应该急于下定义,定框框。”中国能源网首席信息官韩晓平在接受本报记者采访时则表示,能源互联网到底是能源信息的互联,还是能源数据的互联,还是能源金融的互联,还是能源本身的互联,这四种维度的任何一种都可以称为能源互联网。
      不过,能源互联网概念虽然并没有统一的认识,但学术界和业界一致认为,我国能源互联网拥有巨大规模的潜在市场,有望成为未来投资市场最大的“风口”之一。