您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

字号:   

能源互联网的兴起或将出现BAT级巨头企业

发布者:ballbet贝博网页登陆浏览次数: 日期:2015年07月28日

能源互联网的兴起或将出现BAT级巨头企业,那么能源互联网到底是什么?首先让我们对能源互联网有个简单的认识,能源互联网就像使用wifi一样,通过互联网和可再生能源(风能、太阳能、地热能等)的结合,我们可以很方便地进行能源共享。当地球的一半处于黑夜时,其富余的能源可以通过互联网智能地转移到处于白昼的另一个半球。(文|杰里米-里夫金)
假如能源互联网的建立需要以下步骤,那这么理解:
1、将化石能源(如石油、天然气等)向可再生能源转型。
类似于:线下资源转为线上(实体书变电子书)
2、将每个大洲的建筑物转化为微型发电厂(包括人们居住的社区、工业园、电视台等)?,以便就地收集可再生能源。
类似于:注册用户
3、在每一栋建筑物以及基础设施中使用氢和其他存储技术,以存储间歇式能源。
类似于:云储存
4、成千上万的建筑物能够就地生产出少量的能源,这些能源多余的部分既可以被电网回收,也可以被各大洲之间通过联网而共享。
类似于:云共享
5、将运输工具转向插电式以及燃料电池动力车,这种电动车所需要的电可以通过洲与洲之间共享的电网平台进行买卖。
类似于:下载后备份U盘到处传
试想下未来,人们的电动汽车、家用电器、屋顶光伏、电脑手机等等都变成互相联网的一分子,每个人的能源消耗、碳排放指标和生活需求都能够被打通变成数字化坐标,如果未来生活的每一秒钟各种需求都能被积聚起来被导向最有效的生产供给,会是什么样?这或许就是能源互联网。
所谓能源互联网,简单而言,就是类似信息互联网,所有的能量信息(分布式的产生、供应、消耗),都可以通过网络互联,得到及时的反馈,并根据需求予以选择控制。
随着近来彩虹精化、科华恒盛和阳光电源等上市公司加速布局能源互联网领域,能源互联网概念备受关注。这个词汇因美国未来学家杰里米˙里夫金的《第三次工业革命》而变得著名。该书预言,目前人类正在经历第三次工业革命,一种建立在互联网和新能源相结合基础上的新经济模式即将到来。目前,相应计划已在欧盟众多成员国付诸实施。笔者认为,能源互联网是能源结构转型的必然趋势,值得投资者长期关注并参与,不过,鉴于能源体制改革尚未取得突破性进展,以及相关技术尚不成熟,上市公司要想在短期内通过布局大幅增厚利润,恐怕并非易事。